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Les vignerons du mois de mars
Posté par     20-04-2021     News    0Commentaires
Les vignerons du mois de mars

DOMAINE GARDIES

Jean Gardiés a repris le domaine familial en 1990, en privilégiant la production de vins rouges en appellation « Côtes du Roussillon », diminuant ainsi fortement celle des vins doux, qui ne représentent plus que 4 ha du parcellaire.

Répartis sur différents types de sols, les rouges font partie des meilleurs de la région, avec un beau volume en bouche et des saveurs d’une grande précision. Il abandonne totalement les traitements chimiques en 2004 pour passer en agriculture biologique.
Le domaine Gardiés se partage en deux terroirs : les « schistes » sur Espira de l'Agly et les « argilo-calcaires » sur Vingrau sous les falaises.

IGP Côtes Catalanes On s’en Fish Rouge 2019 à 12,00€

Le domaine Gardiés a imaginé un vin rouge léger, à boire frais. Ce vin sent les vacances à plein nez et on en raffole !

Côtes du Roussillon-Villages Les Millières Rouge 2018à 14,50€

Un joli vin sudiste, profond, aux notes épicées. Puissant mais sans lourdeur, pour accompagner daubes et grillades.

Côtes du Roussillon Les Glacières Blanc 2019 à 14,10€

Grenache, roussane et maccabeu se combinent pour donner un vin ample mais frais et ciselé. Parfait sur les crustacés et grillades de poissons


 

DOMAINE GRAMENON


Le domaine Gramenon a vu le jour en 1979 sur les hauteurs de Montbrison-sur-Lez, dans la vallée du Rhône méridionale. Les créateurs Philippe Laurent et Michèle Aubéry commencèrent avec 12 hectares qu’ils ont peu à peu complétés pour atteindre 26 hectares.

Ils y ont planté les cépages typiques que sont le grenache, la syrah, le cinsault, le viognier et la clairette. Ceux-ci bénéficient de terroirs calcaires et de l’altitude qui confèrent tous deux aux vins une fraîcheur typique. A la mort de Philippe en 1999, Michèle a repris l’affaire et son fils Maxime François Laurent est rapidement venu la seconder.

Convaincus que pour faire du bon vin, il faut de beaux raisins, ils conduisent avec respect leur vignes certifiées biodynamiques. Les rendements sont maîtrisés, le sol est travaillé. Les vins sont recherchés pour leur éclat, leur fraîcheur et leur franchise.

Certaines cuvées peuvent être bues jeunes, sur le fruit. Toutefois, d’autres nécessitent quelques années d’attente. Il y en a donc pour tous les goûts !

Côtes du Rhône Il fait Soif Rouge 2018 à 14,60€

A boire sur sa jeunesse sur le fruit, quand il fait soif !

Côtes du Rhône La Rubiconde Rouge 2018 à 19,30€

Issue de vieux grenaches provenant d’un viticulteur voisin, cette cuvée développe un fruit gourmand allié à une bouche soyeuse et très fraîche. À garder un an ou deux puis à déguster sur une belle viande grillée.

Côtes du Rhône L’Élémentaire Rouge 2018 à 16,35€

Provenant d’une parcelle située sur les hauteurs de la commune de Valréas, cette cuvée composée pour un quart de syrah et pour le reste de grenache se montre d’une immédiate gourmandise.

Côtes du Rhône L’Émouvante Rouge 2018 à 26,70€

Cuvée issue d’une parcelle d’altitude de vieilles vignes de syrah. Digne des grandes syrah septentrionales, ce vin finement épicé et confondant de fraîcheur sera parfait sur un magret à l’orange.

 

 

DOMAINE LES CHAMPS DE L’ABBAYE


Le domaine Les Champs de l’Abbaye est un petit domaine familial de 6 hectares, créé en 1997 par Alain et Isabelle Hasard, situé à Aluze, joli village perché sur les hauteurs de la côte Chalonnaise. Le domaine cultive ses vignes en agriculture biologique depuis 1999 sur les terroirs de Rully, Mercurey et Côte Chalonnaise. Aromatiques, racés et profonds, les vins d’Alain et Isabelle sont marqués par une grande précision et une pureté remarquable.

Nous vous proposons nos dernières bouteilles du millésime 2017, des vins qui atteignent doucement leur plénitude. Attention, le stock est limité !

Bourgogne Côte Chalonnaise Les Claveaux Rouge 2017 à 17,70€

Vin issu d’une jeune vigne située sur la commune d’Aluze, sur un sol de marnes blanches. C’est un vin gourmand sur les petits fruits rouges, parfait pour accompagner une belle volaille.

Mercurey La Brigadière Rouge 2017 à 24,60€

C’est un des beaux climats de Mercurey qui offre au pinot des sols argilo-calcaires riches en cailloux. Cela donne un vin soyeux et dense prêt à boire aujourd’hui sur une belle côte de veau.

Mercurey La Brigadière Blanc 2017 à 24,60 €

Sur ce climat, Alain Hasard réalise une petite cuvée en chardonnay au profil généreux et racé. Bien fondu aujourd’hui, il conviendra parfaitement sur un poisson en sauce.

Monthélie Sous les Roches Blanc 2017 à 31,75€

Un Monthélie blanc, tout en race et en équilibre. Plus tendu que le Mercurey, c'est un grand vin de gastronomie qui accompagnera les plats les plus fins.

Monthélie Sous Les Roches Rouge 2019 à 29,85€

Issu d’une parcelle très pentue, c’est un vin concentré et ample mais qui garde un très bel équilibre.
 

 

Les vignerons du mois de mars

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