Nous avons le plaisir d’entamer une nouvelle collaboration avec le domaine Mouzon Leroux à Verzy.
Nous avons rencontré en début d’année Sébastien Mouzon et nous avons été conquis tant par le personnage et sa philosophie de travail que par la droiture de ses champagnes qui reflètent parfaitement le terroir finement austère de Verzy. Les 11 ha du domaine se trouvent en entièreté sur le village de Verzy, classé en grand cru.
Le domaine est travaillé en biodynamie depuis 2008 et applique les principes de l’agroforesterie avec la plantation de plus de 700 variétés d’arbres et d’arbustes dans les parcelles afin de favoriser la biodiversité. L’hiver, les vignes servent de pâturage aux poules et moutons du domaine. Le domaine est planté à 60% de pinot noir, 35% de chardonnay et 5% d’autres cépages.
Les vins sont fermentés en levures indigènes et sont élevés jusqu’à 24 mois en fût avant de reposer 3 à 5 ans sur lies. L’utilisation du soufre est réduite au strict minimum afin de garder au mieux la pureté du terroir. Nous avons eu la chance d’obtenir une petite allocation cette année avec la promesse d’en avoir un peu plus dès l’année prochaine. Soyez donc parmi les premiers chanceux à goûter la production de ce domaine très prometteur.
– Champagne L’Atavique extra brut 39,40 €
Fleuron du domaine, il est l’image du terroir de Verzy. Le style est sec et tendu avec une bulle très fine. Composé de 65% de pinot noir et 35% de chardonnay.
– Champagne L’incandescent extra brut 45,50 €
Rosé de saignée obtenu après une macération de 16 heures sur des pinots noirs. C’est un rosé croquant aux jolis arômes de petits fruits rouges.
– Champagne L’Ascendant extra brut 50,75 €
Issu d’une Solera de la cuvée Atavique depuis 2010, C’est un champagne complexe et vineux doté d’une belle tension minérale.
Champagne Mouzon Leroux